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건강에 관한

주방 밀폐유리용기 내열,소다석회,강화유리? 어떤걸 사용해야할까?

by T파
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저희 집 주방은 유리와 스텐을 주로 사용하고 필요에 따라 트라이탄도 사용하고 있어요.  

유해성분이 없는 유리는 우리들의 주방 필수품처럼 자리하고 있는데요.

 

 

 

 

일반 식기에 사용되는 유리의 종류가 매우 다양하다는 사실 아시나요?

 

 

 

주방에 사용하는 유리는 어떤 걸 사용해야 할까요?

 

바쁘신 분들을 위해 바로 정답을 알려드릴게요~

바로 내열유리입니다. 

 

하지만 국내의 유리 표기법의 기준이 정립되지 않아 강화유리, 소다석회 유리가 내열유리로 표기되는 사례들이 있어 소바자가 꼼꼼히 살펴보고 구매해야 하는 실정입니다. 

 

유리는 일반, 강화, 내열로 특성에 따라 구분하는데 음료수병 등 일반적으로 우리 주위에서 많이 보는 유리는 모두 소다석회 유리라고 생각하시면 됩니다.

 

 

내열유리 vs 강화유리

 

비교 내열유리 강화유리
주성분 붕규산유리 소다석회유리
장점 온도변화에 강함 물리적 충격에 강함
단점 재활용 불가
원료, 제조과정으로 인해 가격이 비쌈
재활용 가능
온도변화 급격한 온도변화에 강함 급격한 온도변화에 파손위험
활용되는곳 식기, 젖병 자동차 앞유리, 샤워부스,

 

 

 

 

일반 유리(소다석회 유리)는?

 

값이 싸고, 가공이 쉬워 병 유리등에 사용되는 일반적인 유리며, 주성분은 규산소다, 석회로 오븐과 전자레인지 사용이 불가능합니다.

 

 

강화유리란?

 

내열유리보다 충격에 강한 유리로 주로 인테리어나, 스카이워크, 자동차 앞유리, 건축 자재 용도로 많이 사용됩니다.

주성분은 규산, 소다, 석회로 오븐 사용이 불가능합니다.

소다석회 유리라는 원료를 가열했다가 급격한 냉각으로 표면강도를 높인 유리로 강화 처리된 부분 중 균열이 생기면 쉽게 깨질 수 있는 위험성과, 잘 깨지지 않지만 큰 충격을 받아 깨지게 되면 폭발적으로 파괴되어 산산조각 날 수 있는 위험성을 가지고 있습니다.

 

떨어뜨려도 잘 깨지지 않을 정도로 강하지만 온도 차이에 약합니다.

최근 충격을 주지 않았는데도 갑자기 유리가 파손되는 피해사례가 뉴스에 보도되고 위험성에 대해 알려지고 있습니다.

 

 

 

 

내열유리란?

 

열에 잘 견디는 유리로, 주로 식기용으로 쓰이며, 주성분은 규산과 붕산 등입니다.

냉동실 사용이 가능하며 오븐, 전자레인지에 사용 가능합니다.

내열성이 뛰어나고 급격한 온도 변화에도 잘 깨지지 않는 특징으로 밀폐용기, 식기, 젖병 등에 사용됩니다.

제품 설명 부분에 내열유리, 붕규산 유리, 오븐 사용 가능이라는 문구가 명시되어있는지 꼭 확인하세요.

 

단점

성능이 뛰어나지만 원료가 소다석회 유리보다 약 2배가량 비싸고 용융 온도도 높아 생산성이 낮으며 제조과정이 복잡해 비싸다는 것입니다.

 

 

 

내열유리가 재활용이 안 되는 이유

 

내열유리가 재활용이 되니 않는 것은 열에 강해 녹는점이 일반 유리에 비해 높아 용해로에서 녹지 않기 때문에 일반쓰레기로 버려야 합니다.

 

크리스털 유리 또한순수한 유리가 아닌 산화납 등이 섞여있어 일반쓰레기로 버려야 합니다. 

 

가격이 약간 비싸도 내열유리를 사용하세요~

 

다음 포스팅은 내열유리를 사용하는 업체들을 알아볼게요~

모두 행복한 하루 보내세요

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